Suche Sitemap Anmelden Impressum Kontakt
Startseite   Fotos   KLJB-Emsbüren   Termine   Links

Erntedank

Das alljährliche Erntedankfest ist eine wichtige und traditionelle Aktion der KLJB Emsbüren. Zu den Vorbereitungen des Erntedankfestes gehören das mähen des Getreides, das Binden der Erntekrone, die Gestaltung der Erntedankmesse sowie der Verkauf von Minibroten.

Sobald das Getreide reif ist, beginnt die Arbeit. Dann macht sich eine Gruppe Jugendlicher auf, um das Getreide für die Erntekrone einzuholen. Roggen, Hafer, Gerste und Weizen werden mit einem Mähbalken gemäht und von Hand zu Garben gebunden.
Eine Woche vor dem Erntedankfest treffen sich alle Mitglieder, die Zeit und Lust haben die Erntekrone zu binden. Dabei werden aus den großen Garben kleine gebunden, die anschließend um das Gestell der Krone gewickelt werden. Dann wird die Erntekrone mit bunten Bändern, Sonnenblumen, Maiskolben und anderen Naturmaterialien geschmückt. Am Samstag des Erntedankwochenendes wird die Erntekrone im Chorraum der St. Andreas-Kirche aufgehängt.
Auch der Altar in der Kirche wird mit Früchten der Felder und Gärten dekoriert. Kartoffeln und Rüben, Kürbisse und Kohl, Äpfeln und Birnen sagen Dank für eine gute Ernte.

Erntekrone in der
St. Andreas Pfarrkirche,
Emsbüren

Erntekrone

Die Erntekrone wurde nicht immer von der KLJB Emsbüren gebunden, sondern erst seit einigen Jahren. Landjugendmitglieder stellten aber auch vorher schon das Getreide für die Krone zur Verfügung und mähten es. Die Krone wurde dann vom Küster gebunden.

Beim Getreidemähen

Beim Getreide mähen

Das Hochamt am Erntedanksonntag gestalten KLJB-Mitglieder durch Texte, Lieder und Rollenspiele. Eine Abordnung mit den KLJB-Bannern ist ebenfalls anwesend. Einige male wurden bereits Erntedankmessen in Plattdeutsch gehalten. Seit 1985 verkauft die Landjugend an die Besucher der Erntedankmessen Minibrote an die Besucher der Erntedankmessen. Die Brote werden von der ortsansässigen Bäckerei Josef van Lengerich gebacken. Der Erlös kommt einem guten Zweck zugute, beispielsweise den Heimatschwestern in den Missionsgebieten.

Ähren binden

Beim Ähren binden
2.398.948 Besucher   ---   © 2005-2018 Katholische Landjugendbewegung Emsbüren   ---   Datenschutz